¡Buen día tengan todos ustedes compañeros medicoblastos! El día de hoy hablaremos de la dieta hipofermentativa y astringente, este tema se encuentra relacionado con la entrada pasada, es decir; enfermedades diarreicas ocasionadas por bacterias.
Espero esta pequeña (pero humilde)contribución les sea útil:
Características de la dieta hipofermentativa y astringente: (1)
°Reduce o suprime con fibra vegetal (hortalizas, verduras,legumbres, cáscara de fruta y fruta en general), sobre todo crudo.
°Suprime la leche ya que se produce una disminución de las lactasa y un aumento en el hiperperistaltismo.
°La grasa alimentaria es de fácil pero de larga digestión por lo tanto se debe disminuir la cantidad.
°Los alimentos peristaltógenos: café, alimentos muy dulces, laxantes, etc.
°Disminuir el vólumen de las comidas , pero aumentando la frecuencia de las tomas.
°El tratamiento de la diarrea con yogures(no pasteurizados) disminuye la duración de la misma. El yogur casero de larga fermentación (24hrs) es el más efectivo por contener mayor cantidad de fermento vivo.
°Suprime la leche ya que se produce una disminución de las lactasa y un aumento en el hiperperistaltismo.
°La grasa alimentaria es de fácil pero de larga digestión por lo tanto se debe disminuir la cantidad.
°Los alimentos peristaltógenos: café, alimentos muy dulces, laxantes, etc.
°Disminuir el vólumen de las comidas , pero aumentando la frecuencia de las tomas.
°El tratamiento de la diarrea con yogures(no pasteurizados) disminuye la duración de la misma. El yogur casero de larga fermentación (24hrs) es el más efectivo por contener mayor cantidad de fermento vivo.
Sugerencias de alimentos permitidos para la dieta hipofermentativa y astringente:
°Leche diluida al medio con té o agua hervida
°Edulcorantes naturales de fácil asimilación (fructosa)
°Tostadas crocantes o galletas
°Quesos duros (no picantes)
°Jamón
°Leche deslactosada y sin grasa (no baja en grasa)
°Caldo de verduras colado con semola,harina de arroz
°Harina de maíz o fécula de maíz o cabello de ángel
°Pollo sin piel (asado o hervido) o carne vacuna (asada)
°Huevo, arroz, fideos chicos
°Gelatinas
°Manzanas asadas al horno o cocidas
°Postres caseros utilizando para su preparación leche diluida al medio con edulcorantes y algunos alimentos permitidos.
°Edulcorantes naturales de fácil asimilación (fructosa)
°Tostadas crocantes o galletas
°Quesos duros (no picantes)
°Jamón
°Leche deslactosada y sin grasa (no baja en grasa)
°Caldo de verduras colado con semola,harina de arroz
°Harina de maíz o fécula de maíz o cabello de ángel
°Pollo sin piel (asado o hervido) o carne vacuna (asada)
°Huevo, arroz, fideos chicos
°Gelatinas
°Manzanas asadas al horno o cocidas
°Postres caseros utilizando para su preparación leche diluida al medio con edulcorantes y algunos alimentos permitidos.
Recuerden que todas sus dudas, comentarios y retroalimentación acerca del blog son bienvenidas ¡Hasta la próxima!
Referencias:
1-) Puckett RP. J-B AHA Press : Foodservice Manual for
Health Care Institutions (4th Edition). Somerset, NJ, USA: Wiley; 2012.
Este tipo de dieta específicamente para que es? La gastroenterologo de mi nena se la dio pero no se bien no entiendo
ResponderBorrarHola buenas tardes mi hijo tiene que hacer este tipo de dieta hipofermentativa por que lo llevo al médico 1 vez al mes con vómitos y se deshidrata ,le mandaron esta dieta y no se por qué ?
ResponderBorrarLuego me mandan al gastróenterologo seria de gran ayuda tener conocimiento de por qué tiene este problema desde ya muchas gracias
esta dieta funciona para enfermos con Enfermedad de Hirschsprung?
ResponderBorrarQ es la enfermrdad hirschsprung??
ResponderBorrar